Geomorfología aplicada a la ordenación territorial de litorales arenosos. Orientaciones para la protección, usos y aprovechamiento sustentables del sector de Los Choros, comuna de La Higuera, IV Región - CASTRO, CONSUELO; BRIGNARDELLO, LUIGI (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Mediante el análisis de las características geomorfológicas y biofísicas del área de estudio, los autores definen unidades fisiográficas que son valoradas en cuanto a su sensibilidad natural y de acuerdo, a la agresividad de las actividades humanas actuales y potenciales. Esta evaluación permite recomendar vocaciones de uso, las cuales son contrastadas con la zonificación óptima definida mediante la evaluación de aptitudes de uso de los distintos elementos del medio natural a fin de proponer, finalmente, usos sustentables. El área de estudio es un sector relativamente despoblado, inserto dentro del semiárido costero del Norte Chico, con un alto potencial turísticorecreativo y con vocación de protección y conservación dadas la gran biodiversidad y heterogeneidad paisajística. Como resultado del análisis, se evidencia una fuerte presión por el uso residencial-turístico de la zona y una especial aptitud de uso para la conservación.