El impacto de los proyectos inmobiliarios en el desarrollo local: el borde costero de la localidad de Horcón, Región de Valparaíso - SANCHEZ, ALFREDO; CÁRDENAS, CAROLINA (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
El trabajo plantea las posibilidades de desarrollo de los Gobiernos Locales en Chile, a partir de las potencialidades de su paisaje natural, especialmente cuando la superficie comunal compromete el borde costero. Como ejemplo de estudio se tomó la localidad de Horcón, que forma parte de la comuna de Puchuncaví, en el eje costero norte de la V Región, en donde ya existe la presión inmobiliaria por ocupar el espacio litoral, sin considerar los daños ambientales al entorno natural