Caracterización geomorfológica del corredor de comercio Las Leñas, valle del Río Cachapoal, Andes de Chile central - SOTO BÄUERLE, MARÍA VICTORIA; CASTRO CORREA, CARMEN PAZ; CHÁVEZ VALDIVIA, CAROLINA (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
La futura habilitación de un corredor de comercio a través de un valle de los Andes de Chile Central, ha motivado la necesidad de analizar desde un punto de vista geomorfológico los ambientes presentes, que consideran un dominio periglacial de alta montaña y media montaña, en ambiente de cordillera plegada. La información geomorfológica sirve de base para analizar los riesgos geodinámicos que afectan al valle, y cómo ellos podrán afectar la habilitación del proyecto de corredor comercial entre Chile y Argentina. Se analiza la relación vertiente - talweg, la potencialidad de aporte de sedimentos de las vertientes y su condición de estabilidad actual. La dinámica actual de las vertientes, de los depósitos basales y de las formas fluviales presenta una condición dinámica relacionada al dominio morfoestructural y morfoclimático.