El medio ambiente y la calidad de vida en la comuna de San José de Maipo - ERRAZURIZ, ANA MARIA; Gangas Geisse, MONICA; Santis Arenas, Hernán (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
La contribución resume los resultados de investigación en que se combinan análisis de factores objetivos y subjetivos, siendo estos últimos asumidos como 'valorizaciones' de los habitantes respecto de su medio ambiente y de su calidad de vida. Ello facilita la elaboración de un camino más realista para hacer participar a la población en la elaboración de diagnósticos territoriales. Un macizo montañoso de un poco màs de 5.000 km2 y una población en 1992 de alrededor de 11.000 habitantes son indagados en sus relaciones ambientales y socioeconámicas, considerando fuentes bibliográficas. censales de población y vivienda de planes de desarrollo nacional y regional encuestas socioeconomicas y una encuesta geográfica. El resultado simple: las percepciones de los habitantes no aparecen de forma significativa en los afanes nacionales y regionales de desarrollo. El medio ambiente y la calidad de vida de los habitantes del municipio dependen más de los programas estatales y regionales que de los afanes de los pobladores.