Contribuciones recientes al conocimiento del Cuaternario marino del centro y del norte de Chile - PASKOFF, ROLAND (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
El articulo tiene como meta hacer un balance de los conocimientos actuales sobre el Cuaternario marino del centro y el norte de Chile donde existen notables secuencias de terrazas lirorales escalonadas. En la determinacion de las edades de estas plat aformas se usaron metodos radiometricos y biogeoquímicos (U/Th , ESR. aminoácidos), los que a menudo no han resultados coherentes. Por lo tanto, es todavía difícil cuantificar con precisión la amplitud y la velocidad de los movimientos verticales que han desnivelado las antiguas orillas del mar durante el Cuaternario.