Una leitura geográfica da fome com Josué de Castro - Amancio Alves, José Jakson (Revista de Geografía Norte Grande, 2007)
O primeiro passo no estudo do fenómeno da fome na obra de Josué de Castro foi o de precisar o conceito de fome através do método geográfico. Tornar pública a existencia da fome através da denuncia de suas causas e conseqüén-cias foi seu grande objetivo a partir de suas obras; a primeira publicada em 1947, "A Geografía da Fome", e a segunda publicada em 1951, "Geopolítica da Fome". Em ambos os livros, Josué inicia sua apresentacáo do fenómeno da fome através de um tratamento geográfico da questáo. Depois em "Geopolítica da Fome" Josué de Castro trata da face da fome no mundo por continentes. A importancia destas obras se revela a todo o momento, pois o fenómeno da fome continua a existir e a se revelar cada fez mais forte sobre a superficie da terra.