Efectos recientes de la actividad exportadora sobre la reestructuración económica urbana en Chile - Rehner, Johannes; Vergara, Felipe (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
La exportación de commodities ha vivido una bonanza y es uno de los motores económicos de Chile, pero este auge tiene impactos diferenciados en el territorio, cambiando las características productivas de las ciudades. Desde la geografía económica se propone analizar las características y el ritmo de los cambios estructurales del empleo local, cuestionando el efecto del "síndrome holandés" a escala urbana. El análisis cuantitativo se basa en datos del empleo dependiente diferenciado por rubros (2005-2012), analizado a nivel de comunas urbanas y adicionalmente se discuten las tendencias actuales en cinco ciudades seleccionadas. Parcialmente se muestran los efectos esperados -crecimiento del empleo en construcción y reducción en agricultura- pero las causas de estas tendencias deben ser discutidas en forma espacialmente diferenciada. Se concluye que estos conceptos deben ser discutidos a una escala geográfica menor para poder identificar más precisamente los desafíos y amenazas que surgen a partir de una actividad económicamente exitosa