La cartografía de los temores: las web del delito en Iberoamérica - Fraile, Pedro; Bonastra, Quim (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Desde finales del pasado siglo ha habido un incremento importante de la web 2.0 que permite al usuario introducir información, contribuyendo así a configurarla. En este ambiente, ha proliferado en todo el mundo, aunque con diferencias regionales importantes, una cartografía de delitos y conflictos fundamentalmente urbanos, para la que a menudo se pide la colaboración de las personas, que se ha denominado web del delito. En este artículo se estudiará este fenómeno en América Latina a finales de 2010, donde encontramos dieciocho de estos lugares en internet. Se investigará su titularidad y su contenido, así como el formato que adoptan. Se contextualizarán en su ámbito territorial con la intención de establecer diferentes categorías y encontrar regularidades que permitan explicar su funcionamiento y su influencia espacial