Des communes rurales face à l'urbanisation en grande périphérie de l' agglomération parisienne: constat et enjeux - PROD'HOMME, JEAN-PIERRE; MOISAN, HERVE (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
El estudio comparativo de cinco comunas rurales. sometidas a fuerte presión de al norte de la aglomeración parisina. muestra que las transformaciones espaciales, demográficas y cultu rales resultantes son muy diversas tanto en forma como en inten sidad. Los agricultores consideran los Concejos Comunales como el principal espacio de defen sa de sus intereses y de su mantenimiento. Pero los ciudadanos recién llegados intentan llegar a estos Concejos con el objeto de satisfacer sus aspiraciones y expectativas, relacionadas con la preservación del estilo de vida rural y la implantación de servicios de tipo urbano. Hoy en día, la comunidad es muy pequeña para resistir ella sola a la presión urbana; parece necesario el desarrollo de formas de cooperación intercomunal para un manejo concertado de una gestión del espacio que concilie los intereses de los diferentes actores.