Tendencias sociodemográficas y segregación socioespacial en Los Ángeles, Chile - Azócar, Gerardo; Henríquez, Cristián; Valenzuela, Claudia; Romero, Hugo (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Esta investigación identifica los principales procesos demográficos y sociales que afectan a la población de tres sectores de la ciudad de Los Ángeles, vinculando dichos comportamientos con los nuevos patrones de urbanización y crecimiento urbano observados en las últimas décadas, especialmente la denominada segregación socioespacial urbana. Se analiza el peso que adquiere el factor demográfico en la conformación o producción del espacio social. Se reconoce la importancia de realizar estudios empíricos en ciudades intermedias fuertemente impactadas por el proceso de globalización económica y por diversas políticas públicas, principalmente en materia de vivienda social e infraestructura vial, identificando aquellos factores específicos y aquellos de naturaleza más general que han orientado su evolución más reciente. Se asume, como una de las principales hipótesis de trabajo, que ciertas configuraciones o perfiles sociodemográficos de la población tienen un claro patrón de distribución espacial en la ciudad, como la concentración de la pobreza y la vulnerabilidad social