Caracterización de estados de tiempo en el suroeste bonaerense, Argentina - Ramos, María Belén; M. Campo, Alicia (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Se analizan los estados de tiempo para el Suroeste bonaerense argentino considerando el método analítico y el sintético como complementarios. Se centra el estudio en la ciudad de Punta Alta donde se localiza una estación meteorológica perteneciente al grupo de trabajo y que registra información desde el año 2000. El objetivo general es analizar y caracterizar los estados de tiempo predominantes en el Suroeste bonaerense. Para ello se emplearon las cartas del tiempo proporcionadas por el Servicio Meteorológico Nacional y los datos de la estación meteorológica situada en el centro de la ciudad de Punta Alta. Se elaboró una clasificación de estados de tiempo típicos en el área basada en elementos principales: temperatura, presión y precipitación. Esta categorización permitió determinar los porcentajes de frecuencia de cada tipo de tiempo