Los distritos industriales italianos y su repercusión en el desarrollo de las pequeñas y medianas empresas - Sánchez Slater, Enrique (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
El artículo se enfoca sobre las ventajas, derivadas de las economías externas, que obtienen las pequeñas y medianas empresas pertenecientes a los distritos industriales italianos o a un sistema productivo local y su vinculación con el concepto de desarrollo local en el territorio donde se produce la aglomeración. Para ello se reconstruye la génesis histórica del concepto del distrito desde su autor, Alfred Marshall y en como estas ideas fueron rescatadas por Giacomo Becattini adaptándolas a la realidad industrial italiana a mediados de los años setenta. El modelo es de especial relevancia en la escuela económica industrial puesto que ha roto con el viejo paradigma de la gran empresa verticalmente integrada