La invención de la selva austral. Bosques y tierras despejadas en la cuenca del río Valdivia (siglos XVI-XIX) - Camus, Pablo; Solari, María Eugenia (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Este trabajo estudia las relaciones entre los bosques y las tierras despejadas en la región valdiviana entre los siglo XVI y XIX, entendiendo que esta interacción indica espacios antropizados que dan cuenta de poblaciones humanas interviniendo los bosques con el objeto de habilitar territorios aptos para realizar prácticas agrícolas y ganaderas. En la cuenca de río Valdivia, desde el Holoceno medio (3.000 A.P.) hasta mediados del siglo XIX, predominó el bosque como componente fundamental del ambiente. Desde la Conquista fue perceptible el aumento progresivo de los bosques en relación con las tierras despejadas dispuestas para la agricultura u otras actividades humanas desde el río Toltén hacia el sur. No obstante, en el siglo XVI había menos bosque y más zonas despejadas y pobladas que en el siglo XIX y parte de la exuberante vegetación encontrada por los viajeros y exploradores de entonces tenía poco más de dos siglos de existencia, pues el descenso demográfico provocado por la conquista y colonización, sumado a un cambio en la estrategia de habitar el territorio, tanto por las comunidades autóctonas como alóctonas, habría permitido el avance de los bosques en la región durante los siglos XVII y XVIII