Características Geomorfológicas del Area de la Laguna del Maule. VII Región - Velozo Figueroa, Luis (Revista de Geografía Norte Grande, 1988)
La Laguna del Maule se encuentra en la Cordillera de los Andes de la VII Región del país a aproximadamente 150 km de la ciudad de Talca. La morfología, tanto de la laguna como de las áreas adyacentes, es el resultado de antiguos procesas tectónicos, volcánicos y glaciares. Entre ellos, los más importantes son los de origen volcánico. Actualmente, los procesos morfogenéticos de mayor influencia en el modelado son de orden climático. La meteorización mecánica es tan intensa que ha generado gruesos mantos de derrubios al pie de las montañas que tienden a sepultar las formas más antiguas.