La (des)contextualización del conocimiento geográfico en el manejo del riesgo de incendios forestales en Chile como un desafío para la gobernanza - Handke, Michael (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
La economía y la sociedad chilena se enfrentan a riesgos crecientes de incendios forestales. Predominan las soluciones de gestión de riesgos individuales en lugar de las colectivas. Las grandes empresas forestales reducen la probabilidad de que los incendios afecten a sus plantaciones con rutinas de gestión de orden jerárquico, compran pólizas de seguro para protegerse de pérdidas económicas desastrosas y diversifican y externalizan su riesgo en el mercado. Estos mecanismos no son disponibles para todos actores en las regiones forestales chilenas que experimentan los incendios principalmente como efectos externos negativos. El articulo evalúa las ventajas y desventajas de las formas jerárquicas y mercantiles de la gestión del riesgo y denuncia la necesidad de un enfoque geográfico más profundo en cuanto a la gobernanza. Así, se revela que el conocimiento geográfico detallado sobre los riesgos de incendios forestales se descontextualiza explícitamente en las prácticas actuales de gestión de riesgos en Chile. El conocimiento detallado de las causas y efectos de los incendios, se pierde en el proceso.