Aproximación a la identificación del territorio natural originario y de los efectos socioambientales de la urbanización en el Gran Corrientes, Argentina. Aportes para el ordenamiento territorial - Rus, Maria Florencia (Revista de Geografía Norte Grande, 2025)
En este artículo buscamos construir una interpretación del territorio físico-natural y las problemáticas ambientales asociadas al área metropolitana de Corrientes, Argentina. La revisión, combinación y traducción de fuentes provenientes de disciplinas diferentes como la biología o la geografía, que abordan aspectos ambientales puntuales pero presentados de forma dispersa, es un insumo inicial para la planificación urbana y el ordenamiento territorial. Por lo tanto, el objetivo de este artículo es caracterizar el medio físico-originario en el cual se localiza esta área metropolitana a partir de presentar sus componentes principales y reconocer relaciones con el proceso de urbanización. Esta descripción se basa en la recopilación y análisis de antecedentes históricos y contemporáneos de tipo documental y cartográfico. Esto, nos permitió identificar el sistema de cuencas presentes y componer una cartografía temática de ambientes originarios de gran relevancia conformadas por el sistema hidrográfico, regiones de humedales y vegetación asociada, y áreas de bosques nativos. Seguido a esto, relacionamos este mapa a algunos procesos de producción del espacio urbano y efectos socioambientales relevantes de las últimas décadas. Por último, a partir de estos insumos discutimos principios que deben incorporarse a los procesos de ordenamiento territorial desde una perspectiva influenciada por nociones de la ecología política.