Geografías de la fe en las dimensiones culturales de la movilidad transfronteriza entre Bolivia, Chile y Perú - Mansilla Agüero, Miguel Ángel; Saldívar, Juan M. (Revista de Geografía Norte Grande, 2025)
El objetivo de este artículo es realizar un itinerario histórico acerca de las prácticas religiosas transfronterizas de distintos grupos religiosos evangélicos (protestantes y pentecostales). Esto considerando que, por un lado, se trató de prácticas misioneras relacionadas con grupos indígenas locales, ofertando espacios de escolarización; por otro, que debido a la conversión de líderes aymaras, las ritualidades, creencias y prácticas culturales de esa etnia fueron entrelazando el discurso pentecostal; y finalmente, que se fueron constituyendo circuitos de movilidad y migración transfronterizas evangélicas acentuadas en las últimas décadas. Para lograr nuestro objetivo, abordamos tres etapas que no son sucesivas, sino que se traslapan: el protestantismo misionero; el pentecostalismo indígena fronterizo, y protestantes y pentecostales transfronterizos. Teóricamente, lo abordaremos desde la perspectiva de lo transfronterizo; y metodológicamente, desde una perspectiva cualitativa, que consiste en la revisión de archivos de revistas institucionales; entrevistas en profundidad y observación participante dentro de actividades cúlticas en los distintos espacios trifronterizos.