El mercado de vivienda informal en arriendo para la población venezolana asentada en Bogotá - Ávila Martínez, Jenny Marisol (Revista de Geografía Norte Grande, 2022)
La vivienda en propiedad es una garantía simbólica y material de movilidad social para los hogares latinoamericanos, al punto que otras modalidades de tenencia de vivienda como el arrendamiento es relegada del mercado y las políticas públicas. Para países como Colombia, el segmento de vivienda en arriendo representa la solución habitacional para la mitad de la población, una condición que se ha fortalecido en el último lustro con la inmigración masiva de venezolanos hacia los principales centros urbanos del país. En Bogotá la alta demanda de vivienda en arriendo en los barrios informales ha estimulado el precio de los alquileres al alza, favoreciendo a los propietarios e indirectamente al mercado de vivienda de interés social. En el presente artículo se busca exponer las dificultades que experimentan las familias inmigrantes venezolanas en su búsqueda por acceder a la vivienda en alquiler en los barrios informales de la ciudad donde el costo de vida puede ser más accesible, pero deben enfrentarse a la falta de regulación de precios, también a la segregación y discriminación por su país de origen, viviendo no solo la violencia y señalamiento de las instituciones Estatales, también la estigmatización de los habitantes de los barrios igualmente segregados.