La nube estratocúmulo en Tarapacá, Chile. Validación de imágenes GOES mediante observación en tiempo real (17 al 26 de julio del año 2002) - OSSES, PABLO; BARRÍA, CONSTANZA; FARÍAS, MARTÍN; CERECEDA, PILAR (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
El objetivo de este estudio fue comparar, evaluar y validar los registros de comportamiento espacio-temporal de la nube estratocúmulo obtenidos mediante imágenes GOES, con observaciones realizadas en terreno entre las fechas 17 y 26 de Julio del año 2002 en parte del desierto costero de la I Región de Tarapacá. Entre los principales resultados está la similitud entre imágenes GOES y registro real en terreno, 92% y 79% para la tarde y madrugada respectivamente. Las observaciones fueron realizadas desde la cumbre de Cerro Carrasco, 20º 55’ latitud sur -70º 05’ longitud oeste, 1.596 m.s.n.m.