Hacia la financiarización de la vivienda en Colombia: : un análisis a partir de las transformaciones normativas (1990-2021). - Carmona Rojas, Madisson Yojan (Revista de Geografía Norte Grande, 2022)
Los marcos normativos sobre el otorgamiento de subsidios a la demanda de vivienda y sobre la operación de los mercados hipotecarios en Colombia han generado un entorno institucional propicio para la configuración de dinámicas de financiarización de la vivienda. En este sentido, el presente artículo desarrolla un análisis sobre las principales transformaciones normativas y legales vinculadas tanto con la expansión y ajuste del modelo de subsidios a la demanda a los lineamientos de política emanados de organismo internacionales, como con la apertura del sector de la vivienda a las lógicas de los mercados de capitales por la vía de la titularización de cartera y la configuración de fondos de capital inmobiliarios. Se sostiene que este marco de acción se orienta a ampliar las fronteras de la economía del endeudamiento, y así así se permite a grandes corporaciones nacionales e internacionales aumentar su márgenes de beneficios. Se concluye que con la anuencia del Estado, los fondos de inversión que participan del mercado de capitales del país, entre los que se destacan las Administradoras de Fondos de Pensiones y Cesantías (AFP), han encontrado en el mercado de vivienda, particularmente de interés social, un espacio de oportunidades para valorizar sus inversiones.