Geomorfología del Valle de Copán, Honduras (sector comprendido entre Santa Rita y Copán Ruinas) - BERGOEING, JEAN PIERRE; JIMENEZ R, ROGELlO (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
El área estudiada refleja una originalidad geomorfológica. Son sus cinco niveles de terrazas fluvialesy sus conos de deyección concordantes en el tiempo que se encuentran expuestos en el valle del río Copán. Están estrechamente asociados a una neotectónica muy activa cuyo máximo exponente es la falla de Jocotán y que confiere al valle de Copán una característica tectónica de primera magnit ud.