Morfología glacial y proglacial de la zona del glaciar Dickson, Campo de Hielo Sur - BARCAZA SEPULVEDA, GONZALO (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
La fuerte tendencia al retroceso de las lenguas efluentes del Campo de Hielo Sur y el consiguiente cambio de agente erosivo de sólido a líquido implican una respuesta inmediata la morfología local de zonas englaciadas. En tal sentido, el frágil equilibrio dinámico es estímulo permanente en la creación de nuevas formas en el modelado. El caso del glaciar Dickson se asocia a controversias limítrofes, ya que en él van implícitos futuros problemas de recursos hídricos (cuencas hidrográficas lagos binacionales).