Influencia morfoestructural en la génesis de los procesos de arenización en Rio Grande do Sul, Brasil. - Antunes Suertegaray, Dirce Maria; Antônio Guasselli, Laurindo; Andrades Filho, Clódis de Oliveira (Revista de Geografía Norte Grande, 2008)
La arenización es un proceso de degradación del suelo derivado de la acción hídrica y eólica, que acarrea una dificultad de fijación de la cobertura vegetal en áreas con un substrato fragilizado. Por este motivo la región sudoeste del Rio Grande do Sul es identificada como área de especial atención por el Ministerio de Medio Ambiente. Esta región se ubica en la Cuenca del Paraná con embasamiento constituido por gran cantidad de zonas de flaqueza, separando este embasamiento en bloques de fallas. A través de la investigación de la génesis de esos procesos se constató la relación entre alienaciones estructurales y la disposición del drenaje, la orientación de relieve y la ocurrencia de arenales, siendo uno de los procesos fundamentales de investigación el tratamiento de la imagen SRTM