Características dinámicas de ensenadas estructurales de Chile central: Maitencillo-Cachagua y Papudo, Región de Valparaíso - Soto Bäuerle, María Victoria; Arriagada González, Joselyn (Revista de Geografía Norte Grande, 2007)
La morfología de la línea de costa controlada por la tectónica y la morfoestructura ha configurado un litoral irregular con dos pequeñas ensenadas estructurales (headland bay beach). Las variables analizadas, como posición relativa de la costa, índice de refracción, ángulo de curvatura, tipo de playa dominada por olas y formas costeras, reflejan la existencia de dos unidades geográficas costeras diferentes. La presencia de dos ensenadas relativamente contiguas pero diferentes en cuanto a su forma litoral redunda en significativas diferencias dinámicas entre ellas y al interior de las mismas. Maitencillo-Cachagua es una playa de orientación transversal en que predominan las condiciones de playa del tipo intermedio, específicamente de barra y rip transversal, con una alta dinámica del oleaje, que se traduce en una fuerte condición de erosión estacional de la playa y acantilado; existen diferencias dinámicas y de ataque del oleaje entre la zona proximal, media y distal. Papudo es una costa oblicua, claramente reflectiva y en donde la energía del oleaje presenta una dinámica de bajo impacto en las formas de la playa. No se presentan grandes diferencias estacionales y espaciales en la dinámica de los patrones dinámicos del oleaje en la ensenada