Los campos de cultivo abandonados en las Montañas de Prades (Tarragona, España) - PEREZ ALBERT, YOLANDA (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Los cambios experimentados por la agricultura tradicional junto al éxodo rural de las últimas décadas supusieron la reducción del número de agricultores y la aparición de tierras abandonadas en el paisaje campesino. Una vez desaparecida la agricultura, el campo abandonado tiende a ser recolonizado por la vegetación natural, o a ser afectado por procesos erosivos. El objetivo de este trabajo es analizar las tierras abandonadas en las Montañas de Prades (Tarragona, España) implementando un Sistema de Información Geográfica (SIG). El área estudiada está compuesta por cinco municipios con una extensión total de 120,52 km2. Se intenta determinar la evolución del proceso y el estado presente del problema, cartografiando los campos abandonados en el período 1956-1983, determinando los factores físicos que han tenido mayor influencia en el proceso y estableciendo la tipología de los campos.