Práctica científica en América meridional. Experiencias sobre la velocidad del sonido en Santiago de Chile a fines del siglo XVIII - Larraín Donoso, Trinidad (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
La renovación que desde hace algún tiempo han experimentado los estudios sobre historia de la ciencia, ha permitido que se comience a indagar en los procesos de expansión y difusión de la ciencia europea en otros espacios geográficos. Desde este enfoque, que ha puesto en evidencia el papel central que las prácticas científicas han tenido en las formas de producir conocimiento, este artículo aborda las experiencias sobre la velocidad del sonido realizadas en Santiago de Chile por los científicos ilustrados José Espinosa y Tello y Felipe Bauzá en enero de 1794. A través de un estudio de este experimento se analizan los métodos, procedimientos y herramientas utilizados por ambos oficiales españoles, con el propósito de reconstruir y conocer los modos de elaboración y validación del conocimiento científico en el espacio colonial iberoamericano, junto con demostrar que Chile no estuvo exento de actividad científica a finales del siglo XVIII