Situación geográfico-económica del turismo en el extremo norte de América Latina: El corredor Tijuana-Rosarito-Ensenada - PROPIN FREJOMIL, ENRIQUE; SANCHEZ-CRISPIN, ALVARO; LOPEZ LOPEZ, ALVARO (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
El presente trabajo examina las peculiaridades geográficas de una de las regiones turísticas mexicanas más dinámicas. Se trata de un corredor costero que se inicia en Tijuana y llega hasta las inmediaciones del Puerto de Ensenada. En lo que va del decenio, en esta zona de México el turismo ha crecido a pasos agigantados e incluso ha originado la creación de una nueva entidad municipal. La cercanía mercado estadounidense, en especial el de Califormia, y el precio comparativamente barato de los servicios y bienes que consumen el turismo, representan rasgos distintivos de la situación geográfica en el territorio examinado.