La periurbanización y la agricultura metropolitana: aspectos claves del ordenamiento territorial en la periferia urbana de Santiago - DASCAL, GUILLERMO; VILLAGRAN, JORGE (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
La dinámica del crecimiento urbano de Santiago Ita generado un proceso de periurbanizaci án de vastas superficies agrícolas circundantes, transformando y haciendo desaparecer numerosas explotaciones agrícolas, en función de los requerimientos de la expansión urbana. Con el objeto de analizar dicho impacto y proponer estrategias y herramientas para un ordenamiento territorial del espacioperiurbano de Santiago, se ha iniciado un programa de investigación conjuntofran co-chileno, quepermitirá comparar estudios en Santiago y París. En base a una metodología adaptada a ambas situaciones, se realizarán estudios de caso, intercambiando experiencias, resultados y estrategias desarrolladas por el sector público, generando recomendaciones específicas para el ordenamiento territorial de la periferia urbana de Santiago.