Mitos en el valle de Mexicali: una cartografía de lo intangible - Ley García, Judith; Ortega Villa, Luz María; Fimbres Durazo, Norma Alicia; Ortega Villa, Guadalupe de los Ángeles (Revista de Geografía Norte Grande, 2012)
Como parte de una investigación más amplia sobre el paisaje cultural evolutivo del valle de Mexicali, Baja California, México, a partir de una encuesta se identificaron los principales mitos que están vigentes en esa zona rural, los temas que abordan y la localización de los hechos que narran. Mediante el uso de sistemas de información geográfica (SIG), la información se procesó para elaborar una cartografía temática de tales mitos, que hace posible visualizar las zonas de mayor densidad (donde hay más concentración de mitos). Los principales hallazgos refieren la ausencia de mitos relacionados con el grupo indígena que habitaba originalmente el valle, la preeminencia de mitos acerca de "aparecidos" (fantasmas), así como el predominio de mitos sociológicos con función pedagógica, que orientan las prácticas espaciales de los habitantes del valle