Procesos geodinámicos actuales en ambiente de media y baja montaña. Borde meridional de la cuenca del río Maipo, Región Metropolitana de Santiago - Soto, María Victoria; Castro, Carmen Paz; Rodolfi, Giuliano; Maerker, Michael; Padilla, Rodrigo (Revista de Geografía Norte Grande, 2006)
Se analiza el bloque montañoso del borde sur de la cuenca del río Maipo correspondiente a una estribación de la cordillera de la Costa, separado del bloque andino por el estrecho valle del río Angostura. Corresponde a un sec-tor de media y baja montaña de rocas intrusivas y de formaciones plegadas, de edad cretácica. Si bien el efecto nival estacional solo se hace sentir en las cumbres del orden de los 2.000 m.s.n.m., predomina el ambiente de monta-ña con formaciones superficiales y vegetación. La geodinámica de las vertien-tes se considera desde un punto de vista de su estructura. Se establecieron dos sistemas, el de Aculeo y el de la baja montaña de Poca Pena, que además ha sido clasificado como una superficie de erosión residual. La geodinámica moderna se analizó de acuerdo a los depósitos correlativos de cono y glacis, su estado y funcionamiento actual. El proceso dinámico más relevante corres-ponde a flujos de detritos de carácter estacional.