Respuesta hidrológica de una cuenca de meso escala frente a futuros escenarios de expansión forestal - Aguayo, Mauricio; Stehr, Alejandra; Link, Oscar (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
A nivel global más de la mitad del agua generada a través del proceso de escorrentía es usada por el hombre. En el centro-sur de Chile las cuencas hidrográficas han sido sometidas a intensas transformaciones territoriales, incluyendo la forestación masiva con especies exóticas. Este estudio evalúa el efecto hidrológico de futuros escenarios de expansión forestal en una cuenca de meso escala (4.340 km2 ) utilizando el modelo SWAT. Los escenarios fueron construidos a través del modelo de regresión logística proyectando el desarrollo forestal hacia los años 2018, 2028 y 2038. Los resultados muestran una tendencia a la disminución de los caudales, especialmente en la época de estiaje. Para algunos escenarios la disminución de los caudales de verano supera el 50% respecto al periodo base. Esta tendencia decreciente de los caudales, producto del aumento de la cobertura forestal, es consistente con la reportada por otros autores en cuencas de pequeña y meso-escala.