Distribución de la Fuerza de Trabajo en Chile - ERRAZURIZ KÖRNER, ANA MARIA (Revista de Geografía Norte Grande, 1988)
El objetivo centraldel análisis es buscar patrones de distribución de aquellos índices relacionados con la fuerza de trabajo y de su estructura según edad y sexo. La distribución de la fuerza de trabajo en Chile muestra una fuerte asimetría, la que se manifiesta tanto anivel nacional como en cada región en particular. La relación porcentual entre población y fuerza de trabajo, sea ésta total o sólo ocupada, permite establecer diferencias significativas entre las regiones; de ello se pueden inferir niveles socioeconómicos distintos. La estructura según edad no difiere notoriamente de una región a otra. en tanto la composición de la fuerza de trabajo según sexo muestra una interesante relación con el grado de urbanización.