Estacionalidad turística y dinámicas metropolitanas: un análisis a partir de la movilidad en transporte público en el Camp de Tarragona - Gutiérrez, Aaron; Miravet, Daniel (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Se analizan las pautas de movilidad en el Camp de Tarragona (Cataluña) a partir de una explotación exhaustiva del registro de viajeros en transporte público de la región durante el período 2010-2013. El trabajo aporta evidencias de los efectos de la estacionalidad turística en los núcleos del litoral (Costa Dorada), pero también demuestra como ésta revoluciona las pautas de movilidad del conjunto de la región. De ello se desprende la identificación de unas jerarquías urbanas y unas centralidades regionales flexibles y variables durante el año. Los resultados del trabajo evidencian el papel del turismo como motor de profundos procesos de reestructuración territorial y vertebrador de dinámicas metropolitanas en regiones turísticas del Mediterráneo.