Galería Geográfica de Chile - RAMIREZ RIVERA, HUGO RODOLFO (Revista de Geografía Norte Grande, 1986)
Con el siguiente estudio tenemos el honor de dar inicio en las páginas de Norte Grande a esta Serie, que pretende recordar a los Precursores del pensamiento y el quehacer geográficos en nuestro país. Como no es posible , por razones de espacio, llevar a cabo una detallada monografía sobre cada personaje tratado, nos hemos tenido que constreñir a entregar unos sucintos apuntes biográficos que permitan al lector ubicarlos históricamente, para centramos con cierto detenimiento en su praxis. Esperamos que los datos aqui aportados sean de utilidad a los interesados en esta ciencia,y estimulen a alguna pluma a redactar una Historia de la Geografía de Chile metódica y erudita, rescatando del olvido nombres y documentos con el detenimiento que esto requiere.