DEMOGRAFIA y ANTECEDENTES SOCIO-ECONOMICOS DE ARICA ENTRE LOS AÑOS 1824 y 1879 - ZOLEZZIVELASQUEZ, SILVIA; SALGADO ORTIZ, LUIS (Revista de Geografía Norte Grande, 1979)
Después de ofrecer algunos antecedentes sobre Arica en el período colonial, los autores analizan el desarrollo demográfico de la ciudad, desde la guerra de la Independencia (1824), hasta el inicio de la Guerra del Pacifico (1879). Se recogen los datos demográficos de viajeros y censos, y se examinan las causas de disminución de la población (malaria, emigración, guerras, etc.). La composición étnica, ocupacional, educacional y religiosa de la población, expresada en el censo de 1876, es analizada en detalle. Se concluye señalando la importancia del factor terciario (comercio, transporte y comunicaciones) en dicho Censo, por lo que se confirma la importancia de Arica como centro de tránsito. La agricultura y la pesca son mucho menos significativas en la economía de la ciudad.