Financiarización y gobernanza local: el caso de las FIBRAS y la planeación urbana en México - Salinas Arreortua, Luis Alberto; Gomez Maturano, Ricardo (Revista de Geografía Norte Grande, 2022)
Uno de los principales instrumentos bursátiles generados durante el proceso de financiarización son los Fideicomisos de Inversión inmobiliaria, los cuales han permitido la reproducción de grandes proyectos inmobiliarios. tomando como caso de estudio FIBRA Danhos en la Ciudad de México se discute en qué medida la planeación urbana incide en la expansión de este fideicomiso y se analiza los elementos que explican la lógica de localización. A partir de la llamada planeación urbana reguladora y excluyente y de una planeación flexible, se establece un proceso contradictorio que enfrenta lo público contra lo privado, y dentro de los mismos intereses de sectores privados para permitir o impedir el desarrollo de una inversión inmobiliaria. A partir de una revisión de los instrumentos de planificación urbana y la localización de las inversiones de FIBRA Danhos, se concluye que la financiarización está llegando a la medula de la normatividad urbana, es decir, se están generando nuevos mecanismos que no solo regulan alturas o intensidades de suelo, sino se conforman como instrumentos que convierten a la ciudad en “activo financiero” que de forma inmediata se ubica en los circuitos de especulación financiera global.