El concepto de “producción del espacio” y la dinámica urbana contemporánea bajo el dominio de lo financiero - Alessandri Carlos, Ana Fani (Revista de Geografía Norte Grande, 2022)
Dentro de los límites que presenta la revista, el artículo se centra en una cuestión teórico-metodológica: los términos, contenidos y significados, del concepto de producción del espacio para pensar la dinámica urbana hoy, atravesada por el proceso de financiarización.El desafío es entender las dinámicas urbanas contemporáneas más allá de la ciudad y de la metropolis como expresiones materiales del fenómeno urbano (o bien su representación cartográfica) entendiendo los fundamentos explicativos de la dinámica urbana contemporánea a partir del concepto de producción del espacio. Tomamos como punto de partida para la comprensión del espacio, su producción como condición, medio y producto de las relaciones sociales que mantienen a los hombres vivos, reproduciéndose en los marcos de una “Geografía crítica radical. Hoy los processos produtores del espacio se apoyan en nuevos processos de valoración ditados por el desarollo del financeiro. Este movimiento, constitutivo del momento actual de acumulación capitalista, domina la vida cotidiana, profundizando la privación de lo urbano.