Conocimiento ecológico tradicional en el altiplano chileno: entre la variabilidad climática y la percepción local: Traditional ecological knowledge in the Chilean altiplano: between climatic variability and local perception - Meseguer Ruiz, Oliver; Prieto, Manuel; González Carimnán, Kassandra V. (Revista de Geografía Norte Grande, 2022)
El norte de Chile, y particularmente el área de precordillera y altiplano, presenta unas condiciones climáticas caracterizadas por la aridez, pero no exentas de eventos de precipitaciones intensas y de temperaturas muy frías. En esta área se asientan comunidades aimaras desde tiempos precolombinos que han prosperado y desarrollado actividades agropastoriles pese a estas condiciones poco favorables basándose en la observación de indicadores naturales. A partir de datos de precipitación y temperaturas y de entrevistas semiestructuradas, se identificaron aquellos indicadores y cuál era el comportamiento climático/meteorológico que vaticinaban, en el caso de las poblaciones de Putre (precordillera) y Caquena (altiplano). Así, se identificó que estos indicadores naturales permiten adelantar con una determinada confianza el carácter húmedo o seco, o frío o cálido de una estación venidera, pero presenta determinadas limitaciones a la hora de predecir la ocurrencia de eventos extremos de carácter local. En ese sentido, este trabajo supone un buen avance a la hora de poner de relevancia el conocimiento tradicional de las comunidades andinas, que aparece como una muestra más de su valor patrimonial.