Fragmentos textiles y sistemas territoriales del carbón.: Experiencias de re-significación del patrimonio industrial en Tomé y Lota, Chile - Matus Madrid, Christian Paulo; García Letelier, Daniela; Pérez Bustamante, Leonel (Revista de Geografía Norte Grande, 2022)
Desde hace más de una década se desarrollan en Región del Biobío, significativos procesos de uso social del patrimonio protagonizados por agrupaciones ciudadanas que se movilizan en pos de la defensa del patrimonio industrial carbonífero y textil, en un contexto de ciudades impactadas por fuertes procesos de desindustrialización. A través de desarrollo de entrevistas, fuentes secundarias y revisión de prensa, se reconstituyen procesos de apropiación patrimonial desarrollados en Lota y Tomé, describiendo y analizando sus significaciones y propuestas. Los resultados plantean la existencia de experiencias de re significación del patrimonio industrial que amplían el marco de lo establecido, proponiendo formas innovadoras de aproximación dadas tanto por el rescate de fragmentos específicos cargados de un gran sentido afectivo -como ocurre en Tomé - como por la reivindicación de una noción más amplia de territorio articulada en base al rescate de un conjunto de sitios que configuran un sistema patrimonial, como sucede en Lota. Se concluye que sus propuestas de gestión participativa desafían las visiones hegemónicas, instalando la interrogante sobre la posibilidad de establecer una gobernanza de su patrimonio desde el territorio, en el contexto de un modelo de desarrollo fuertemente centralista y articulado a la mercantilización del patrimonio.