Política de vivienda y habitabilidad en la periferia de la Zona Metropolitana del Valle de México - Salinas Arreortua, Luis Alberto; Pardo Montaño, Ana Melisa (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
La política de vivienda en México se ha caracterizado por favorecer el acceso en propiedad. Hacia la década de los noventa se promueve la disminución de la intervención del Estado, propiciando el dominio del sector privado en el mercado formal de vivienda. Esto ha incentivado en las ciudades grandes y medias un marcado crecimiento de la oferta de vivienda, tal como ocurre en la periferia oriente y norte de la Zona Metropolitana del Valle de México. En el presente artículo se analizan las características de la oferta de vivienda social a partir del concepto de habitabilidad, contrastando los datos oficiales sobre el mejoramiento de las características físicas de la vivienda con información obtenida a partir de trabajo de campo sobre las condiciones de la vivienda y su entorno urbano. Se plantea que la creciente oferta de vivienda social en la periferia de la Ciudad de México está afectando las condiciones de habitabilidad de los residentes, contrario al discurso oficial de mejoramiento de las condiciones de vivienda.