Dime la vegetación que tienes y te diré de que comuna eres: La injusta distribución de la vegetación en Santiago de Chile - Fernández Chicharro, Ignacio (Revista de Geografía Norte Grande, 2022)
Diversos estudios indican que la ciudad de Santiago es desigual en términos de cobertura de áreas verdes y vegetación. Sin embargo, los estudios existentes no han explorado si estos niveles de desigualdad varían si la vegetación es analizada en función de los tipos vegetacionales. Con ese objetivo, este estudio utiliza técnicas de clasificación espectral para estimar los niveles de desigualdad de cinco clases de cobertura de suelo (i.e. superficie construida, suelo desnudo, pastos, leñosas siempreverdes, leñosas deciduas) entre los 34 municipios del Gran Santiago, y evaluar si esta desigualdad está vinculada con los niveles de pobreza de las comunas. Los resultados muestran que los mayores niveles de desigualdad entre municipios están dados por la cobertura de árboles, la que sería ostensiblemente menor en municipalidades con mayores tasas de pobreza, implicando un problema de injusticia ambiental. Lamentablemente, las comunas más pobres son también las que poseen la mayor proporción de suelo construido, por lo que tienen limitado espacio para implementar vegetación. Resolver el problema de esta inequitativa distribución de vegetación requerirá avanzar hacia un sistema robusto de monitoreo de vegetación, implementar estándares de cobertura de vegetación urbana, y desarrollar profundos programas de transformación urbana.