Transformación de paisaje y pérdida del servicio ecosistemico de regulación hidrica en cuencas urbanas. Casos microcuencas Tintal y Torca en la ciudad de Bogotá, Colombia. - Monroy Hernández, Julieth (Revista de Geografía Norte Grande, 2022)
Este artículo presenta los resultados del proyecto titulado “Análisis de la configuración del paisaje por pérdida de servicio ecosistémicos de regulación de inundaciones” desarrollado durante el 2019 en la línea de Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos, de la Subdirección Científica del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (JBB). Evidenciar cómo a medida que la ciudad crece va perdiendo los espacios que prestan servicios ecosistémicos de regulación hídrica y su relación potencial con eventos de inundación en dos áreas de interés para el JBB: las microcuencas Torca y Tintal. La primera microcuenca se encuentra al norte de la ciudad, ha mantenido en gran parte el suelo para actividades rurales, mientras que la segunda ha tenido un proceso de expansión urbana acelerado, desde la década de los años ochenta. En ambas microcuencas se encuentra una estrecha relación con la perdida de áreas amortiguadoras y reguladoras y los patrones espacio temporales de ocurrencia de eventos de inundación.