El paisaje en las rutas patrimoniales de la “Ruta de la Seda: el corredor Chang’an-Tianshan” (China) y el “Camino de Santiago” en Castilla y León (España) - Huo, Sijia; Serrano, Enrique (Revista de Geografía Norte Grande, 2022)
Los itinerarios culturales son un nuevo tipo de patrimonio cultural denominadas como “Rutas de patrimonio”. El Patrimonio Mundial agrupa los elementos del itinerario en una protección “lineal” y territorial, constituyendo un formato de protección similar a una red. Su característica esencial es la linealidad, y es el paisaje el que aglutina los valores culturales y naturales y dota a las rutas de un valor añadido. En este trabajo se estudian dos bienes inscritos como Patrimonio Mundial “Rutas de La Seda” y “Camino de Santiago”. Se han cartografiado las unidades de paisaje que enmarcan los elementos culturales del territorio. Si en las "Rutas de la Seda" sobresalen la multiplicidad de culturas y paisajes históricos y naturales, el "Camino de Santiago" se caracteriza por la homogeneidad cultural y paisajística. Es necesario, pues, inventariar, clasificar e interpretar los hechos físicos de los paisajes para dotar de unidad y personalidad a los patrimonios lineales.