Procesos y dinámicas en el espacio geográfico de España - Gutiérrez, Aaron (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
La grave crisis económica que afronta España desde 2008 está derivando en profundos cambios sociales, políticos y económicos. Éstos, a su vez, se presentan distintos comportamientos en diferentes escalas territoriales. La crisis hipotecaria, la proliferación de proyectos urbanísticos fallidos o el cambio de los flujos migratorios son algunas de las manifestaciones, no solo de la crisis, sino también de las implicaciones derivadas del modelo de desarrollo neoliberal y centrado en la rentabilidad a corto plazo imperante en las décadas precedentes. Las múltiples y profundas problemáticas relacionadas con la vivienda se han convertido en una de las manifestaciones más evidentes de todo ello. Se puede ejemplificar a partir de la paradoja que mientras centenares de miles de personas han perdido su vivienda fruto de la ola de ejecuciones hipotecarias y desahucios, también se ha alcanzado el record de vivienda vacía, fruto de la hipertrofia inmobiliaria de los años de la “burbuja”. Tres artículos de este monográfico abordan la cuestión de los desahucios. Constituyendo así, una colección inédita que permite una lectura geográfica de la crisis hipotecaria y los desahucios en España.