Modelos predictivos de cambio de cobertura y uso de suelo. Estudio de caso Cerro del Águila y Cerro del Quinceo, Morelia, Michoacán - Carrillo Reyna, Natalia; Rosete-Vergés , Fernando Antonio; Ruíz-López, Rodolfo (Revista de Geografía Norte Grande, 2025)
Se elaboraron modelos predictivos de cambio de cobertura y uso de suelo, en el cerro del Águila y cerro del Quinceo en Michoacán, ambos sistemas de abundante riqueza natural y proveedores de servicios ecosistémicos a la ciudad y sus alrededores. Estos cerros presentan problemas graves que amenazan su integridad ecológica, como la expansión de asentamientos humanos y de actividades agropecuarias. Anteriormente, no se había caracterizado la dinámica y las causas de la deforestación y cambio de uso de suelo de estos importantes sistemas. El periodo de tiempo analizado va del año 1995 al 2023, en los que cuantificamos la superficie deforestada y perturbada, la que tuvo recuperación de la vegetación o que fueron reforestadas. A partir de estos datos elaboramos un diagnóstico sobre las principales actividades que desencadenan la deforestación y el cambio de uso de suelo en cada sitio, análisis en el que también fueron revisadas políticas públicas y programas de gobierno que tuvieron influencia en dichos procesos. Los resultados muestran un fuerte proceso de perturbación en ambos cerros, como el aumento de las cubiertas con vegetación secundaría, la pérdida de bosque y una fuerte relación con la implementación del programa PROCEDE.