Territorialización de la conservación de la naturaleza en Cerro Castillo, Patagonia-Aysén. - Aynol Gallardo, Rodrigo; Ibarra González, Sebastián; Salazar, Gonzalo (Revista de Geografía Norte Grande, 2025)
Esta investigación examina el carácter político de la territorialización de la conservación de la naturaleza en Patagonia-Aysén, centrándose en la creación del Parque Nacional Cerro Castillo (PNCC) como un caso clave en la consolidación del megaproyecto conservacionista de La Ruta de los Parques de la Patagonia. A través de entrevistas semiestructuradas con actores clave y observación en terreno, se exploran las implicancias locales del giro conservacionista en Cerro Castillo. Los resultados destacan dos dimensiones: primero, la creación del PNCC, impulsada por un acuerdo público-privado, se basa en una racionalidad ecológica de sustentabilidad que condiciona las formas históricas de relación entre las comunidades locales y la naturaleza, generando tensiones y controversias; segundo, el acondicionamiento del territorio a través del despliegue de estrategias de desarrollo local, basadas específicamente en la formación local en turismo, y la gobernanza reactiva, facilita la implementación local de la agenda de sustentabilidad. Se concluye que los procesos de territorialización de la conservación pueden ayudar a comprender cómo se materializan las narrativas de sustentabilidad en los territorios locales, modificando la forma en que se producen y se comprenden los territorios.