Patrimonio territorial en zonas áridas rurales: Vestigios ferroviarios y recursos bioculturales en el sur del sitio Ramsar Lagunas de Guanache, Desaguadero y Del Bebedero, Argentina - Arboit, Mariela Edith; Pelagatti, Oriana Inés; Tagua, Orlando Mariano (Revista de Geografía Norte Grande, 2025)
La disminución de la población rural y el deterioro del hábitat en zonas áridas presentan desafíos para la sostenibilidad. En este contexto, el objetivo del trabajo es indagar el patrimonio territorial como recurso de desarrollo local, centrándose en los vestigios ferroviarios situados al sur del sitio Ramsar Lagunas de Guanache, Desaguadero y Del Bebedero, Argentina. Metodológicamente, se realizó un relevamiento del estado de conservación de las estaciones ferroviarias y se evaluó su riesgo de deterioro. Posteriormente, se identificaron nodos de articulación territorial y se analizaron recursos bioculturales en tres áreas de influencia (800 metros, 3 km y 25 km), incluyendo aquellos no reconocidos. Los resultados muestran que el 86% de las estaciones presentan un alto grado de deterioro; siendo las del Ramal operativo Justo Daract-Beazley-La Paz las más afectadas, porque carecen de equipamiento, son inaccesibles y, en su mayoría, están en desuso. El análisis de nodos estratégicos en La Paz, Desaguadero y Maquinista Levet muestra la existencia de bienes culturales, socio y biodiversidades asociadas. El trabajo permite concluir que la gestión del patrimonio ferroviario puede fortalecerse con otros recursos bioculturales, diversificando y potenciando el atractivo del territorio. Finalmente, enfatiza la necesidad de diseñar políticas integrales y de regeneración estratégica.