Comunicación del riesgo y respuesta pública. La exposición voluntaria ante marejadas en el borde costero del Gran Valparaíso, Chile - Vergara, Gonzalo; Handke, Michael (Revista de Geografía Norte Grande, 2025)
Las marejadas son un fenómeno natural que amenazan a la población costera en Chile, estableciendo un riesgo significativo. Este riesgo se construye en función de cómo, cuándo y a quién se comunica. Una comunicación imprudente puede preservar o incluso aumentar la baja percepción del riesgo. En este artículo, analizamos los procesos comunicativos en la gestión de riesgos de marejadas en el Gran Valparaíso, contrastando el modelo de comunicación lineal de Shannon y Weaver (1948) y el modelo de comunicación cíclico de Westley y MacLean (1955). A través de un análisis de contenido de entrevistas, presentamos evidencia de distorsiones en la comunicación que fomentan la exposición voluntaria de la población, residente o flotante, ante las marejadas. Como consecuencia de estas distorsiones comunicativas, se generan narrativas con interpretaciones no intencionadas y una gestión de riesgo principalmente reactiva y a corto plazo. Finalmente, discutimos las implicaciones de estas distorsiones y narrativas para una gobernanza del riesgo más holística, destinada a aumentar la resiliencia de la población costera.