Inundaciones y expansión urbana, sus implicaciones socioambientales. La Gestión de Riesgos por inundación en Guadalajara metropolitana, México: - Rojas-Ramírez, José Juan Pablo (Revista de Geografía Norte Grande, 2025)
Se analiza la respuesta institucional ejecutada ante eventos de inundación desde la visión de Gestión Riesgos de Desastre (GRD) y las implicaciones socioambientales de dichas eventualidades derivadas de lluvias extremas en el Área Metropolitana de Guadalajara (AMG), México. En los últimos diez años, se ha observado que las lluvias extremas propician la existencia de basamentos e inundaciones, en incremento cada año, en zonas donde emergen desarrollos inmobiliarios verticales de alta concentración de habitantes; dicha dinámica no responde a los criterios de Ordenamiento Territorial (OT) metropolitano y a la optimización del sistema de movilidad urbana. Sin embargo, se observa la multiplicación de los puntos de riesgo de inundación. Para establecer la relación causal, se recurre al enfoque de la Gestión del Riesgo, en específico al GRD con ayuda de aportes del campo de la Geología urbana para lograr destacar las implicaciones en la obstrucción de los flujos hídricos superficiales y subterráneos; metodológicamente se recurre al análisis de trazabilidad de procesos, desde un enfoque cualitativo, y al análisis geoespacial para la comprensión del fenómeno de inundación y se realizó trabajo de campo de observación participativa. Uno de los principales hallazgos es que las autoridades logran adaptar instrumentos de gestión territorial, pero no la reducción de las prácticas de los desarrolladores inmobiliarios.