Evolución de los glaciares tropicales de Colombia (2010-2023) utilizando herramientas geoespaciales - Fuentes Delgado, José Eduardo; Santana Rodríguez, Luis Marino (Revista de Geografía Norte Grande, 2025)
Los glaciares tropicales de Colombia, ubicados cerca del Ecuador, son extremadamente vulnerables al cambio climático debido a las altas temperaturas y variables precipitaciones. En las últimas cinco décadas, los glaciares han retrocedido alarmantemente a nivel mundial, y Colombia no es una excepción. Para monitorear estos cambios, se utilizaron datos multiespectrales de alta resolución de las constelaciones Rapid Eye (2010-2016) y PlanetScope (2017-2023), junto con la herramienta de Deep Learning Segment Anything Model. También se analizaron datos de precipitación y temperatura de 1991 a 2023 mediante Google Earth Engine para calcular las anomalías climáticas. Entre 2010 y 2023, los glaciares colombianos han mostrado una disminución constante en su área total debido al cambio climático, con picos temporales de aumento en 2011 y 2021. Las altitudes promedio, máximas y mínimas de los glaciares se calcularon usando el modelo de elevación SRTM, variando entre 4804 y 5067 msnm, con un promedio de 4952 msnm. Los fenómenos El Niño y La Niña influyen en la superficie glaciar, aumentando durante La Niña y disminuyendo durante El Niño. A pesar de estas fluctuaciones, la masa glaciar se ha reducido significativamente entre 2010 y 2023, más de lo registrado en estudios previos.